Светодиодные светилиники

056649
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Вся статистика
10
25
35
56468
751
1248
56649
Ваш IP: 107.23.129.77
Дата: 2019-05-21
Russian English French German Ukrainian

     Пока Европа задумалась над запретом  энергосберегающих ртутных ламп, Украина лишь только наступает на их грабли. Наоборот, высока вероятность, что вслед за Россией наша страна начнет запрещать лампы накаливания, стимулируя к переходу на «альтернативное освещение».

     Между тем, председатель Европейского комитета по промышленности, исследованиям и вопросам энергетики, член Европарламента Герберт Ройль в интервью гамбургской газете Die Welt пообещал сделать все возможное, чтобы отменить запрет на продажу ламп накаливания, действующий с 2009 года. Причина - опасность при эксплуатации и утилизации их заменителя - ртутных ламп.

     Парламентарий призывает Еврокомиссию незамедлительно отменить действующие нормы и, наоборот, запретить торговлю энергосберегающими лампами. К Ройль присоединился вице-президент Европарламента Сильвана Кох-Мерин.

     Их волнение понятно, ведь каждая энергосберегающая лампа содержит от 4 до 150 мг ртути.

   Как подсчитали украинские эксперты, если умножить емкость ртути на численность населения Украины и на количество ламп, приходящихся на каждого украинца (дома и на работе), то ежегодно в украинские мусорные баки будет попадать более 500 кг ртути.

     При этом отмечается, что всего один грамм ртути, попавший в окружающую среду, способен привести к загрязнению (превысить уровни предельно допустимых концентраций) более 3,3 млн. куб. м воздуха или 200 тыс. куб. м воды.

     То есть каждая, случайно разбита, лампочка существенно добавит МЧС-никам работы по эвакуации жителей дома или работников офиса. Соответственно кто-то из собственного кармана должен оплатить все оперативные мероприятия.

     Для Европы запрет ламп накаливания - уже история. С 1 сентября 2009 в ЕС не продают 100-ваттные лампы накаливания, 1 сентября 2010 введен запрет на продажу 75-ваттных ламп накаливания, в сентябре 2011 года в ЕС будет запрещена торговля 60-ватнными, а с сентября 2012 - лампами накаливания по 40 и 20 ватт.

     С 1 января 2009 правительство Украины Распоряжением от 16 октября 2008 N 1337-р "Об осуществлении мероприятий по сокращению потребления электрической энергии бюджетными учреждениями" запретил бюджетным организациям закупать лампы накаливания, таким образом, обязав использовать энергосберегающие осветительные приборы после текущих и капитальных ремонтов. При этом такие лампы выбрасывать в мусорный бак нельзя. Однако и сдавать на переработку практически некуда.

     Вместе с тем, в Украине ответственность производителя и импортера ртутовместимых ламп за их утилизацию не предусмотрена. Только предприятия, производящие их в Украине, обязаны утилизировать только технический брак, но не свою продукцию, которая вышла из строя и опасна. Пункт 9.1 Правил охраны труда в производстве источников света и светотехнического оборудования, утвержденные Приказом Госгорпромнадзора от 18.12.2007 г. № 316 и зарегистрирован в Минюсте Украины 28.01.2008 под № 67/14758, предусматривает, что переработка и очистка загрязненных ртутью отходов и нехватки ламп должны выполняться в отдельном помещении, которое отвечает требованиям действующих санитарно-гигиенических нормативов при работе с ртутью.

     То есть, выброшенная на свалку ртутная лампа предусматривает утилизацию всей свалки в специально оборудованном помещении, где на входной двери висит табличка «Посторонним вход запрещен".

     Из этого следует один очевидный факт: если лампы накаливания не подходят по энергопотреблению, а ртутные лампы повлекут экологическую катастрофу, то ничего, кроме светодиодных ламп, не остается.

Green Red Blue

Template Design © Joomla Templates | GavickPro. All rights reserved.